Разработчик − БелГИСС

ГОСТ 14621-2020 распространяется на бисквитные рулеты, которые могут иметь отделку, глазирование, содержать консерванты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, пребиотики, другие активные компоненты или быть без них.

При изготовлении рулетов используют следующие виды отделочных полуфабрикатов: сливочные, жировые на основе маргаринов, спредов и жиров, фруктовые, ореховые, белковые, твороженные, сметанные, молочно-масляные, лукумные, помадные и т.д. Их можно использовать по отдельности или комбинированно. Рулеты также могут изготавливаться в замороженном виде.

Для изготовления рулетов применяют сырье, пищевые добавки, ароматизаторы, разрешенные к применению для изготовления пищевой продукции. Упаковка, укупорочные средства, применяемые для упаковывания рулетов, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

ГОСТ ISO 7304-2-2020 устанавливает метод оценки качества приготовленных макаронных изделий в виде длинных твердых нитей  (например, спагетти) или коротких полых нитей  (например, макароны), произведенных из крупки твердой пшеницы, сенсорным анализом. При его применении оценивают такие показатели, как «выделение крахмала», «слипаемость» и «жесткость» (т.е. текстура) макаронных изделий.  Настоящий стандарт не применяется к макаронным изделиям в виде тонких нитей, которые обычно используются в супах.

Метод может быть применен к макаронным изделиям, полученным из мягкой пшеницы или смеси мягкой пшеницы и твердой пшеницы, если нормативные документы позволяют использовать это сырье для макаронных изделий. Метод не является предпочтительным, а только дает оценку кулинарным свойствам макаронных изделий, приготовленных в течение оптимального времени варки.

Приобрести данные стандарты можно в печатном варианте, а также в онлайн-доступе со скидкой 20% в интернет-магазине БелГИСС − shop.belgiss.by.

tel.: +375 29 269 69 12.

Полный список услуг, касающихся пищевой продукции, оказываемых БелГИСС:

tel.: +375 17 269 69 30
e-mail: l.skorina@belgiss.by