совместный белорусско-китайский вебинар по вопросам распространения национальных стандартов Китая

 

Видеовстречу БелГИСС провел совместно с Национальным центром по оценке стандартов Государственного управления регулированием рынка КНР (NCSE).

Участниками вебинара стали около 100 представителей пищевой, машиностроительной, легкой, химической, сельскохозяйственной и других отраслей.

Начальник департамента по продвижению стандартов и международному сотрудничеству NCSE Чжао Баолинь рассказал о системе стандартизации Китая. В частности, эксперт отметил, что можно приобрести однопользовательскую версию использования стандартов, онлайн-подписку (предоставляется учетная запись и пароль для чтения стандартов онлайн), а также стандартную версию для использования во внутренней локальной сети компании.

Китайские стандарты защищены авторским правом, и компании, использующие эти стандарты, должны получать их из официальных источников.

В БелГИСС функционирует система комплексного информационного обеспечения как механизм поддержки организаций экспортеров, которая содержит информационные ресурсы в области технического нормирования и стандартизации. К слову, система включает программные модули (ПМ) «Национальные стандарты КНР» и «Переводы стандартов КНР».

В 2017 г. NCSE (ранее – SAC) и БелГИСС подписали соглашение о сотрудничестве по воспроизведению и распространению национальных стандартов, в результате которого в БелГИСС можно получать тексты китайских стандартов.

Участники вебинара получили ответы на вопросы, возникающие в части поиска и получения национальных стандартов Китая, что поможет им в выпуске и продвижении своей продукции на китайский рынок.